El api es una bebida típica del altiplano andino.


En Bolivia, se consume en la zona andina de los departamentos de La Paz, Oruro, Potosí, Chuquisaca y Cochabamba.


La elaboración de esta bebida es en base a los granos de maíz morado y a esto debe su color guindo. La preparación de esta bebida se hace a través de maíz morado molido, azúcar, además algunos tallitos de canela.


Generalmente se sirve bastante caliente para mantener su sabor, aunque también existe una versión fría. Un acompañante para el api es el buñuelo o pastel. También se sirve mezclado con tojorí.


En la Feria de la Alasita en la ciudad de La Paz, abunda la venta de esta bebida como también en los mercados populares de Oruro.


Ingredientes:


2 tazas de maíz morado molido, 15 tazas de agua, 2 ramas de canela, 2 clavos de olor, Cáscara de naranja, Azúcar al gusto.


Preparación


Remoje el maíz morado en cinco tazas de agua por dos horas. Hierva al agua restante con la canela y el clavo de olor.


Cuele el maíz y agréguele el agua con canela poco a poco moviendo constantemente para que no se forme grumos.


Una vez que está espeso endúlcelo a su gusto. Sirva bien caliente en vasos acompañando con unas ricas empanadas de queso o unos buñuelos.


Fuente: Juan Antonio García.

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